不加鎖舞踊館

不加鎖舞踊館成立於2002年,藝術總監為王榮祿,副藝術總監為李偉能(2020年加入)。舞團致力追求破格創新、解放舞台束縛,並嘗試體現和實踐於製作中。近年專注重新思考以個人為本位的舞蹈。從身體獨特性去定義舞蹈,解放體制化的舞蹈美學;尊重個體自由和選擇,提出每個人都可以跳舞的想法。

舞團以不同形式探索和呈現舞蹈的可能性,發展出Unlock Body Lab:策劃跨媒界、跨地域、突破規限而具實驗性的探索。另外「#非關舞蹈」一系列的創作、演出及工作坊,本著以公眾參與作為主要藝術實踐手段,發展、推廣及深化舞蹈多元的想像;促成藝術家與公眾雙向交流,共同體驗舞蹈。

舞團曾三度獲香港舞蹈年獎,深得業界認可。代表劇場作品包括《跳著舞去火星》、《男生·男再生》、《游弋蒼穹》、連續舞蹈劇場《牆四十四》、《蕭邦 vs CA幫》等。舞團自2009年起成為香港藝術發展局資助團體。

願景

UDP是 Unlock Dancing Plaza的簡稱,同時也可解讀為 Unlimited Dance Performance(無限制舞蹈演出)。舞團抱持自由開放的創作態度、不限制涉獵範圍、不規範於形式、槪念、形態或意象;創作靈感源於直覺,演繹不同生命和這個世界交融的景觀。



使命

  • 策展破格、高質素的藝術作品,為觀眾和業界帶來耳目一新的衝擊;
  • 透過「#非關舞蹈」公眾參與計劃發展「身體年輪」、「身體運動」以及參與式創作及演出,與長者、學生及大眾共同覺察身體和經歷藝術;
  • 透過Unlock Body Lab平台開展身體研習,為本地藝術家提供醞釀靈感和創意的機會,促進文化交流。